| Отдых в Анапе. Санаторий Малая Бухта | История создания
21 июля 1900 года на территории нынешних санаториев "Малая бухта" и "Маяк" открывается крупная многопрофильная водогрязелечебница Будзинского В. А., положившая начало не только санаторию "Малая бухта", но и курорту Анапа. Место было выбранно не случайно, ведь Анапа - это прекрасной климат, чистое и теплое море, разнообразные лечебные грязи из местного, соленого озера и грязевых вулканов (сальз), песчаный берег, лечебный виноград, козье молоко, кефир.
Санаторий "Малая бухта" занимает не последнее место в системе всей курортной структуры России. В 1928 г. "Малая бухта" стала клиническим санаторием, в котором учеными разрабатывались научные основы курортной медицины в Анапе. В начале 30-х годов санаторий "Малая бухта" одним из первых перешел на круглогодичное функционирование.
В первые месяцы Великой Отечественной войны санаторий "Малая бухта" на курорте Анапа был реорганизован в военный госпиталь, но вскоре город был захвачен врагами. В период оккупации фашисты взорвали и уничтожили все санаторно-курортные и общественные здания, заминировали песчаное побережье.
После восстановления на территории довоенного санатория сформировались две здравницы: грязевой санаторий и детский санаторий "Чайка". В 1964 г. они были объединены в санаторий имени Ленина, в конце 60-х годов он стал базовым, а в 1970 г. в старых восстановленных зданиях, построенных еще Будзинским, и с вводом в эксплуатацию нового корпуса был организован подростковый санаторий "Маяк".
В 1986 г. на территории санатория "Малая бухта" был возведен спальный корпус на 300 мест. В 1999 г. санаторий им. Ленина на 500 мест для родителей с детьми преобразован в закрытое акционерное общество и вскоре был переименован в санаторий "Малая бухта". В летнее время число отдыхающих санатория доходит до 600 человек.
|